Антибактериальная защита кожи /// Каротиноиды в профилактике рака молочной железы /// Онкология - суть проблемы /// Автономность, как свойство злокачественной опухоли /// Онкология - суть проблемы /// Классификация опухолей /// Музыка способствует скорейшему восстановлению после операции /// Музыка способствует скорейшему восстановлению после операции /// Генная инженерия на пути восстановления кардиомиоцитов /// Хирургическое лечение меланомы кожи /// Рыбий жир помогает лечить пролежни /// Онкология - суть проблемы /// Пассивное курение в автомобиле намного опаснее /// Дигоксин опасен при мерцательной аритмии /// Музыка способствует скорейшему восстановлению после операции /// Классификация опухолей /// Классификация опухолей /// Классификация опухолей /// Хирургическое лечение меланомы кожи /// Пассивное курение в автомобиле намного опаснее /// Онкология - суть проблемы /// Музыка способствует скорейшему восстановлению после операции /// Пассивное курение в автомобиле намного опаснее /// Хирургическое лечение меланомы кожи /// Пассивное курение в автомобиле намного опаснее ///

Главная | Новости медицины

Генная инженерия на пути восстановления кардиомиоцитов

То, что нервные клетки не восстанавливаются, сегодня знает даже младший школьник. Эта фраза настолько стала обыденной, что ее настоящая суть просто перестала быть значимой.

Но нервные ли только клетки «не умеют» делиться? Совершенно верно, клетки сердца также не способны к самовоспроизведению! В сердце находится то самое количество кардиомиоцитов, которое было заложено в процессе эмбрионального развития. С возрастом, как считалось ранее, возможна лишь только потеря клеток сердца, но никак не наоборот. В норме, при отсутствии сердечной патологии, эта потеря незначительна и не отражается на работе сердца.

В случае же возникновения инфаркта миокарда, количество кардиомиоцитов уменьшается резко и в большом объеме. Такая потеря структурно–функциональных единиц немедленно приводит к нарушению функции сердца, снижению кровотока с последующим ухудшением работы других органов. Иными словами, это и есть классический инфаркт миокарда, оставляющий после себя большой след как на всем организме в целом, так и на сердце в частности.

Такой след на сердце есть ничто иное, как умершая сердечная мышца, на месте которой формируется соединительная ткань, рубец, который мало того, что не участвует в сердечном сокращении, но еще и ослабляет его. На месте постинфарктных рубцов могут возникать разрывы сердца, аневризмы и другие патологические состояния.

Именно поэтому ученые-кардиологи со всего мира ищут сегодня все возможные методы, препятствующие образованию рубца или, когда он уже сформировался, способы превращения его в нормальную сердечную мышцу. Если предупредить инфаркт сегодня вполне реально и профилактика сердечно сосудистых заболеваний является рутиной для здравоохранения, то восстановление уже утраченного участка сердечной мышцы пока представляет собой какую-то экзотику. Более того, еще пару десятков лет назад это считалось вообще не реальным событием.

Новые, оптимистичные возможности открывает современной медицине клеточная инженерия, молекулярные технологии. Естественно, с большим успехом данные направления начали использоваться и в кардиологии.

Совсем недавно учеными из Италии был продемонстрирован экспериментальный метод восстановления сердечной мышцы на месте уже сформированного послеинфарктного рубца. Суть метода заключалась в том, что особые микроРНК эмбрионального кардиомиоцита пересаживали во взрослые клетки сердца, окружающие рубец, а также в фибробласты, способствующие формированию самого рубца путем образования соединительнотканных волокон.

Почему в качестве исходного материала были взяты эмбриональные клетки? А все дело в том, что именно в этих клетках остается активированным тот генетический материал, который отвечает за деление клеток сердца и его внутриутробное развитие.

Результаты оказались ошеломляющими: в течении двух месяцев произошло значительное восстановление как нормальной сердечной мышцы на месте бывшего рубца, так и всей функции сердца в целом.

Да, это лишь экспериментальная работа, это дорогое удовольствие, это метод, требующий особых навыков и знаний, но тем не менее, возможно это наше будущее, которое может подарить надежду пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.